Адвокат обвиняемого в убийстве аспирантки Соколова пожаловался на клевету в «Фонтанке»

Защитник доцента СПбГУ Олега Соколова Александр Почуев подал заявление в полицию из-за клеветы в публикации «Фонтанки», сообщает газета. Соколова обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко.

Статья вышла 19 ноября под названием «Влияние полной луны на защиту историка Соколова. Чему научили Медведев и Бастрыкин адвоката Почуева». В публикации рассказывается о карьерных «успехах» адвоката и приводятся его решения за последнюю неделю по поводу дела Соколова.

«Прошлись по всей моей биографии, переврав все и добавив от себя. Цель — скомпрометировать меня как адвоката, подорвать мою открытую перед СМИ позицию и побудить меня оставить защиту Олега Соколова», − рассказал Почуев у себя в Telegram-канале.

По его словам, клевета в материале «Фонтанки» говорит об отсутствии профессиональной этики «у отдельных региональных изданий». Также он уверен, что таким образом на него хотят обрушить «весь общественный гнев».

Автор статьи Александр Ермаков объяснил, что его внимание привлекли «своеобразные заявления» Почуева о доценте СПбГУ, передает «МБХ медиа». Он утверждает, что данные для материала нашел в открытых источниках. Журналист хотел доказать, что адвокат Соколова не разбирается в уголовном праве.

«Это подтверждается данными из его автобиографии. Польза практическая для Александра Михайловича в нашей публикации есть. Он подкорректировал свою биографию на своем сайте и исправил инициалы тех людей, которых он считает своими наставниками», − рассказал автор материала.

Почуев написал, что считает своими наставниками в СПбГУ Дмитрия Медведева, Александра Бастрыкина и Дмитрия Козака. Журналист утверждает, что они не могли быть его наставниками, так как в тот момент в университете не преподавали. Также адвокат перепутал отчество своего университетского наставника Людмилы Галенской.

В своей статье журналист «Фонтанки» рассказал, что 40-летний Почуев проиграл большинство дел своих подзащитных. В их числе – дело православного активиста Глеба Лихоткина, который напал с пистолетом на участников ЛГБТ-мероприятия, иск против Мадонны на 333 млн рублей за нарушение нравственности, дело 18-летнего Евгения Ефимова, которого обвиняли в подготовке теракта в Казанском соборе и другие.

Сам Почуев в разговоре с «Фонтанкой» рассказал, что получил только два оправдательных приговора за 17 лет адвокатской практики (34 дела по УК РФ). Примеров он не привел.

Также, по данным журналиста, Почуев получал статус адвоката в 2002 и 2012 годах. Дважды его исключали из реестра по неизвестным причинам. В 2015 году он в последний раз восстановил свой статус.

Также в статье рассказывается о его убыточной фирме «Консалтум», которая специализируется на корпоративном обслуживании. Энергетические компании были клиентами «Консалтума», но сейчас они с ним судятся за неисполнение по договорам оказания услуг.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий