Акция в защиту свободы СМИ: ведущие австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами

В понедельник крупнейшие австралийские газеты вышли из печати с одинаковыми отредактированными передовицами в знак протеста против давления со стороны государства. Организатором акции выступила коалиция ведущих медиаорганизаций и отраслевых групп Австралии (Australia»s Right to Know — ARTK), сообщает издание Sydney Morning Herald.

К акции The Right to Know (Право знать – прим. Полит.ру), направленной на защиту свободы СМИ, присоединились 20 национальных газет и 17 медиаорганизаций. Сплотились даже те медиакомпании, которые являются конкурентами. На передовицах всех изданий черным цветом закрашены строки, внизу страниц написано: «Когда правительство скрывает от вас правду, что оно утаивает?»

Every time a government imposes new restrictions on what journalists can report, Australians should ask: ‘What are they trying to hide from me?’ — Why I’ve taken a stand against increasing government secrecy in Australia https://t.co/BQek4KvKyB #righttoknow pic.twitter.com/cpXJEvz7pj

— Michael Miller (@michaelmillerau) 20 октября 2019 г.

В заявлении ARTK говорится о том, что отредактированные газеты – «это мрачное предупреждение о будущем, в котором законы подрывают свободу СМИ, чтобы правительства могли скрывать информацию от общественности».

«Мы хотим, чтобы наше общество осознало растущую угрозу своему основополагающему праву – знать информацию, которая влияет на его жизнь. Работая более 10 лет в австралийской медиаиндустрии, мы впервые собрались вместе для того, чтобы реализовать кампанию по информированию общественности и подтолкнуть федеральное правительство к снятию завесы секретности», – указано в заявлении.

«В течение многих лет федеральный парламент (Австралии) принимает законы, которые все более затрудняют нашу задачу говорить правду о том, что делает правительство. Около 75 законов, связанных с секретностью и шпионажем, эффективно криминализируют журналистику и наказывают за разоблачение противоправных действий или публикацию важной информации о решениях, принимаемых правительством. Это информация, которую австралийцы имеют право знать», — отмечают в ARTK.

Коалиция выступила с шестью требованиями: дать медиакомпаниям право оспаривать ордер на обыск, наложить ограничение на секретность, обеспечить защиту информаторов, провести реформу, направленную на защиту свободы информации, а также реформу закона о клевете, и предоставить журналистам исключения, чтобы защитить их от судебного преследования.

Sydney Morning Herald сообщает, что недовольство медиакомпаний возросло после двух полицейских рейдов в этом году. 4 июня в дом журналистки медиахолдинга News Corp Анники Сметерст приехала полиция из-за опубликованного в апреле 2018 года материала. В статье утверждалось, что Управление радиотехнической обороны (разведслужба Австралии) планирует секретно получать электронные письма, текстовые сообщения и банковские данные граждан страны без их согласия. Пятого июня полиция прибыла в штаб-квартиру компании ABC в Сиднее в связи с публикациями 2017 года, которые раскрывают военные преступления спецназа Австралии, совершенные в Афганистане.

Этим летом три крупнейшие в России деловые газеты – «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК в знак солидарности с корреспондентом отдела расследований «Медузы» Иваном Голуновым вышли с одинаковыми обложками и потребовали проверки действий полицейских. Первые полосы всех трех газет вышли с одинаковыми надписями «Я/Мы Иван Голунов», по аналогии с французским лозунгом «Je suis Charlie» («Я — Шарли»), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после расстрела редакции сатирического издания Charlie Hebdo.

В июне 2018 года журналист был задержан в Москве и обвинен в сбыте наркотиков, однако он утверждал, что наркотики ему подбросили – журналист связывал это с  работой: в этот момент он готовил материал о бизнесе на рынке ритуальных услуг. Ведущие СМИ России провели масштабную кампанию в его поддержку. После этого с журналиста сняли все обвинения.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий