Алина Кабаева и ее родственники владеют недвижимостью на 1,25 млрд рублей

Российская спортсменка, политик и председатель совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» Алина Кабаева и ее родственники владеют шестью квартирами, двумя домами и 70-тью сотками земли в четырех регионах России. Общая рыночная стоимость всей недвижимости составляет 1,25 млрд рублей, сообщают «Открытые медиа».

Впервые недвижимость на Рублевке на себя Кабаева оформила в 2018 году. До этого все жилплощади и участки официально принадлежали членам ее семьи.

В августе 2013 года бабушка Кабаевой Анна Зацепилина купила участок в 45 соток и два особняка в поселке дома отдыха «Успенское» Московской области (один из самых удаленных от столицы и элитных населенных пунктов на Рублево-Успенском шоссе).

По данным «Открытых медиа», сама олимпийская чемпионка купила 25 соток земли на прилегающем участке уже в июле 2018 года. По подсчетам издания, примерная рыночная стоимость недвижимости Кабаевой в «Успенском» составляет более 655 млн рублей.

Последняя декларация Кабаевой как депутата Госдумы опубликована в 2013 году. Тогда она владела тремя квартирами и тремя участками, два их них располагались в Городище. Ее доход составлял 10,7 млн рублей. Средний доход с 2009 года достиг уровня в 11,8 млн рублей в год. Перед выборами в нижнюю палату в 2011 году ее накопления составляли 124 млн рублей.

Участок Кабаева купила по рыночной цене у российского фигуриста Антона Сихарулидзе. С ним она знакома уже давно. Они вместе были депутатами Госдумы от «Единой России», также Кабаева интервьюировала Сихарулидзе для своей программы «Шаги к успеху».

После спорта и политики фигурист занялся бизнесом. В 2017 году он приобрел 15% строительной фирмы «Газэнергосервис». Стоимость этой доли в бизнесе Сихарулидзе не раскрывает. В том же году он рассказывал об успехе фирмы. По данным «Открытых медиа», чистая прибыль «Газэнергосервиса» составляет 1,1 млрд рублей.

Участок в три гектара в деревне Городище Воскресенского района Подмосковья Кабаева купила у «Газпром социнвеста» в 2012 году. Какие условия были у этой сделки неизвестно. По данным «Открытых медиа», накоплений Кабаевой в 124 млн рублей хватило бы только на то, чтобы купить эту землю по кадастровой стоимости: за 112 млн рублей. Сейчас цена этого участка выше примерно в 2,5 раза. На нем нет никаких построек. Кабаева продала эту землю в 2016 году основателю Yota Альберту Авдоляну.

Помимо недвижимости в Подмосковье, родственники Кабаевой владеют участками рядом с Черноморским побережьем, в районе Красной поляны. В 2010 году мать спортсменки и политика Любовь Кабаева арендовала землю в селе Эсто-Садок на 49 лет. Там располагается двухэтажное шале. Ее соседями стали пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов и бывший член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев, а также Роман Золотов и Дмитрий Медведев. С последним Алина Кабаева знакома и общается много лет.

По данным «Открытых медиа», семье Кабаевой дом обходится в примерно в 300 рублей в день (101,5 тысячи рублей в год). Местные чиновники хотели поднять тариф в 20 раз с учетом рыночной стоимостью объектов, но Кабаева, Золотов, Куприянов и остальные не согласились с этим решением и подали в суд в 2019 году. Суд встал на сторону арендаторов.

По данным «Открытых медиа», четыре квартиры в Санкт-Петербурге и Москве Анна Зацепилина и Лейсан Кабаева (так же зовут сестру спортсменки) купили примерно за 740 млн рублей у экс-совладельца Gunvor и друга детства Путина Петра Колбина, основателя нефтяного трейдера Gunvor и владельца одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» «Стройтранснефтегаза» Геннадия Тимченко и партнера Аркадия Ротенберга Григория Баевского.  Издание утверждает, что с Тимченко Алина Кабаева общается много лет.

Общая рыночная стоимость всей недвижимости Алины Кабаевой и ее семьи составляет около 1,25 млрд рублей. При этом большинство домов и участков располагаются в закрытых поселках. Предыдущие владельцы купленной недвижимости так или иначе имеют отношение к «Газпрому».

Сама Алина Кабаева давно сотрудничает с этой компанией. «Газпром» помогает фонду спортсменки проводить соревнования по художественной гимнастике. Но суммы благотворительности в большинстве случаев неизвестны. Данные есть только за 2009 год (6 млрд рублей), 2010 год (12,3 млрд рублей) и 2011 год (6,2 млрд рублей). В 2017 году «Газпром» решил отправить на благотворительную поддержку 26,3 млрд рублей.

Также Кабаева получает доход от работы в совете директоров «Национальной Медиа Группы». Мать и сестра чемпионки руководят спортивным комплексом «Кунцево», а бабушка с конца 2018 года зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Но оценить их доход невозможно.

В 2008 году издание «Московский корреспондент» сообщило, что Кабаева может выйти замуж за Путина. Вскоре после этого СМИ закрылось.

«Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь. В публикациях подобного рода упоминаются успешные и красивые девушки. И думаю, что не будет неожиданным, если я скажу, что они все мне нравятся. Так же, как и все российские женщины», — отреагировал тогда президент.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий