Экс-фигурантка «макового дела» отсудила 700 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

Тверской суд Москвы назначил бывшей фигурантке «макового дела» Ольге Зелениной 700 тыс. рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование в течение 6,5 лет, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков у себя в Telegram-канале. Также он добавил, что Зеленина собирается обжаловать эту сумму, так как считает ее «неадекватной».

«Маковое дело» началось девять лет назад. Его фигурантом был предприниматель Сергей Шилов, который поставлял в Россию кондитерский мак. Брянская таможня задержала около 40 тонн его продукции, так как обнаружила в маке следы опия, сообщает «Медиазона». Шилов считал, что уголовное дело появилось из-за того, что он отказался давать взятку сотрудникам пограничникам из ФСКН, писала «Новая газета».

Шилов отправил письмо к специалистам НИИ сельского хозяйства в Пензе с вопросом, можно ли очистить мак таким способом, чтобы на нем не оставалось никаких следов наркотика, и он был абсолютно чистым. Ольга Зеленина работала заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства. Она заявила, что очистить мак до такого состояния невозможно.

В 2012 году женщину обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а также в том, что она была участником преступного сообщества (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 210 УК РФ). Больше 40 дней Зеленина просидела в следственном изоляторе, после ее отпустили под подписку о невыезде.

По данным«Медиазоны», суд три раза возвращал это дело в прокуратуру. В конце 2018 года суд присяжных оправдал сотрудницу НИИ.  В январе 2019 года оправдали еще 12 фигурантов «макового дела».

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий