Экс-полицейский отказался признавать себя потерпевшим по «московскому делу»

Экс-полицейский Виталий Максидов в разговоре с Baza назвал смешным уголовное дело Раджабова, которое начали из-за брошенной пластиковой бутылки. Запись беседы опубликована на странице издания в Twitter.

По словам Максидова, на акции 27 июля он сопровождал двух коллег, которые вели задержанного в автозак. В этот момент «откуда-то прилетела бутылка и упала на землю». Он утверждает, что она была объемом 0,5 л, а также пластиковой и полупустой.

«Другое дело было бы, если парень кинул бы уже стеклянную бутылку. Или что-нибудь потяжелее, чтобы реально он понимал, что это может причинить какую-то боль или повреждения», − рассказал Максидов.

Также бывший полицейский заявил, что подал заявление на увольнение 19 июля. Это решение он принял в мае и оно никак не связано с несогласованным митингом 27 июля.

Мы поговорили с полицейским, который отказался признать себя потерпевшим по «москвоскому делу». Виталий объяснил, что он написал заявление ещё до митингов, но уголовное дело из-за броска бутылки он считает смешным.

«Я против того, чтобы не давать людям выражать мнение». pic.twitter.com/VlqbwLAcx3

— baza (@bazabazon) 30 октября 2019 г.

По словам Максидова, изначально он проходил по делу в качестве свидетеля. Но «недавно узнал», что его «сделали потерпевшим». С этим он не согласился.

«Я не считаю, что это могло мне причинить какой-то вред, и потерпевшим себя не признаю. Ну, это смешно было абсолютно, и я понимал, что никакого вреда она [бутылка] не могла мне причинить, тем более она даже не попала в меня», — заявил он.

29 октября адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин рассказал, что Максидов не согласен со статусом потерпевшего в «московском деле». Теперь Раджабова обвиняют в угрозе применения насилия только к троим полицейским − Комбарову, Внукову и Линнику.

Самариддина Раджабова задержали на акции 27 июля. 15 октября Раджабову предъявили обвинение об угрозе применения насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

По версии следствия, он бросил в младшего лейтенанта полиции Линника бутылку, «желая оказать психологическое воздействие для возбуждения в нем страха с целью принуждения к прекращению своей законной деятельности».

Полицейский утверждал, что бутылка попала ему в заднюю часть шеи. Позже он начал говорить, что воспринял бутылку как угрозу, так как она «создала резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений».

16 октября Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения Самариддину Раджабову. Он остался в СИЗО, где находится с начала августа.

22 октября экспертиза Института криминалистики ФСБ не смогла установить, попала ли в полицейского бутылка, которую бросил Раджабов на акции 27 июля. Специалисты сообщили, что бутылка могла задеть полицейского, но «достоверно установить» этот факт невозможно.

25 октября в деле появились еще трое потерпевших. До этого Максидов, Комбаров и Внуков были свидетелями и в своих показаниях утверждали, что бутылку не видели.

27 июля в Москве прошел несогласованный митинг против недопуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Тогда полицейские задержали 1373 человека. Семь фигурантов дела осуждены на сроки от двух до пяти лет.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий