ЕС и Великобритания пришли к соглашению по Brexit

Великобритания и Евросоюз достигли соглашения по Brexit, сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

«Там, где есть желание, есть и сделка — у нас есть! Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и оно свидетельствует о нашей приверженности поиску решений», — написал он в Twitter.

????? Where there is a will, there is a #deal — we have one! It’s a fair and balanced agreement for the EU and the UK and it is testament to our commitment to find solutions. I recommend that #EUCO endorses this deal. pic.twitter.com/7AfKyCZ6k9

— Jean-Claude Juncker (@JunckerEU) 17 октября 2019 г.

Юнкер отметил, что будет рекомендовать Еврокомиссии одобрить сделку.

Стороны договорились по основным спорным моментам: таможенному режиму на границе Северной Ирландии и Ирландской Республики (остается в составе ЕС), а также о порядке будущего взаимодействия британских властных институтов и руководства ЕС. Подробности сделки не раскрываются.

Британский премьер-министр Борис Джонсон назвал соглашение «отличным». «У нас есть отличная новая сделка, которая снова под контролем — теперь парламент должен завершить Brexit в субботу», — говорится в его сообщении в Twitter.

Глава правительства напомнил, что у них и кроме выхода из ЕС много проблем, которым нужно уделять внимание: уровень жизни, здравоохранение, преступность.

В конце августа бывший британский премьер Гордон Браун заявил, что Евросоюз предложит Великобритании отсрочить дату выхода из ЕС. По его словам, президент Франции Эмманюэль Макрон поддерживает это предложение.

Сделку долго не могли согласовать. Последний срок, до которого британский парламент должен был утвердить соглашение по выходу из ЕС — 12 апреля. 7 апреля премьер-министр Великобритании Тереза заявила, что государство может так и не выйти из ЕС. «Поскольку парламент дал понять, что блокирует выход Великобритании без сделки, у нас теперь остро стоит выбор: покинуть Европейский союз с соглашением или вообще не уходить. Чем больше времени это займет, тем больше риск, что Великобритания вообще никогда не уйдет», — заявила она тогда.

11 апреля Брюссель и Лондон договорились о переносе крайнего срока Brexit на 31 октября 2019 года. К этому времени Великобритания должна будет покинуть ЕС, но если стороны не смогут договориться, то допускался новый перенос.

В парламенте Великобритании обсуждали различные варианты сделки, но законодатели не могли прийти к общему мнению. После представленного Мэй нового варианта соглашения ей пришлось уйти в отставку. 7 июня она официально покинула пост лидера Консервативной партии. 23 июля экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон был избран новым лидером Консервативной партии и сменил Терезу Мэй на посту премьер-министра.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий