Генпрокуратура уличила Ахмеда Билалова в расточительстве

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности бывшего председателя совета директоров общества «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова, сообщается на сайте ведомства. 

В настоящее время Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ России проводит проверку денег, выделенных компании на развитие туристического кластера. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

По данным следствия, в уставный капитал «Курортов Северного Кавказа» было перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей. При этом предусмотренные в КСК мероприятия не исполнялись, а выделенные деньги тратились на организацию поездок Ахмеда Билалова за границу. В частности, вскрыты факты расточительства и необоснованных затрат на поездки Ахмеда Билалова и руководства компании во Францию, Англию, Арабские Эмираты и другие страны.

В прошлом году в период проведения летних Олимпийских игр компания оплатила расходы Билалов в размере 2,5 млн рублей за проживание в гостинице в Лондоне, а также транспортные услуги в размере более 800 тысяч рублей. Одновременно в этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуки.

При этом руководство компании во время поездок пользовалось роскошью. Для перелета Ахмеда Билалова заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. А в Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовалось вертолет. 

Следствие подозревает, что есть и другие факты выезда Билалова за рубеж, однако информацию по ним еще предстоит выяснить. По данным ведомства, отчеты о результатах выезда Билалова в США в апреле 2012 года отсутствуют, при этом сумма расходов составила более 600 тысяч рублей.

Напомним, что российский бизнесмен Ахмед Билалов покинул Россию. Как стало известно 5 марта, Ахмед Билалов и его брат Магомед покинули Россию еще месяц назад сразу после разноса, который 6 февраля в Сочи ему устроил президент России Владимир Путин. Он подверг Ахмеда Билалова критике за медленные темпы строительства олимпийских объектов в Сочи, в частности, горнолыжного трамплина. Тогда же глава государства поручил отстранить бизнесмена от исполнения обязанностей вице-президента Олимпийского комитета. Кроме того, Билалов был уволен с поста председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа».

Ранее на этой неделе в интервью журналу Forbes Магомед Билалов заявил, что его отъезд из России является временной мерой. Предприниматель намерен вернуться уже в марте 2013 года. Онякобы находится в Германии, где решил поправить здоровье, поскольку возникло много свободного времени. Он уехал 10 февраля, в этих же числах из России уехал и Ахмед. Магомед при этом заявил, что в России сейчас сложная ситуация — в их компаниях — принадлежащем ему банке НББ и в КСК — идут проверки по делу о реконструкции гостиницы «Сочи-Плаза».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий