Глава Башкирии запретил пускать активистов штаба Навального на публичные слушания – «нам с ними не по пути»

​Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с редакторами республиканских СМИ заявил, что активистов штаба Алексея Навального в Уфе нельзя пускать на публичные слушания. Также он похвастался «большим опытом подавления ненужных вещей», сообщает «Эхо Москвы в Уфе».

По словам Хабирова, оппозиционеры пытаются свергнуть власть незаконными методами, поэтому «нам с ними не по пути». Чиновник отметил, что если бы он занимался организацией слушаний в Курултае, где недавно случился скандал, то активисты Навального «вообще не попали бы в здание».

По его словам, из-за «тупости» госслужащих, активисты оппозиционного штаба «поймали большой хайп». Он заявил, что в Госсобрании «уже приняты кадровые решения», но конкретных данных не дал.

В своем Twitter уфимский штаб Навального напомнил, что «чиновники не должны нарушать права и свободы граждан». Организация подала заявление в прокуратуру и СК с требованием проверить заявления Хабирова и привлечь его к ответственности по ст. 136 УК РФ («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»).

21 ноября в Курултае состоялись публичные слушания по проекту бюджета республики на 2020-2022 годы. По данным уфимского штаба Навального, у охранников мероприятия были списки тех, кого пускать нельзя. Среди «запрещенных гостей» оказались координатор штаба Лилия Чанышева и юрист Федор Телин, а также волонтеры и «неравнодушные граждане». Тем не менее Телину и Чанышевой все-таки удалось пробраться в зал. Изначальный недопуск аргументировали тем, что в зале якобы нет мест. В штабе Навального утверждают, что места были.

По данным организации, большую часть времени занимали доклады госслужащих и ответы «на заранее подготовленные вопросы». В конце слушаний Чанышева возмутилась тем, что ей не дали выступить. Координатор штаба вышла на трибуну и начала говорить без микрофона. Ее вывела охрана. Телин объявил президиуму, что «это позор» и «вас тоже когда-нибудь так заберут».

В своем докладе Чанышева хотела сказать о зарплатах бюджетников, которые далеки от сумм в «майских указах». Также она планировала попросить компенсировать жителям Сибая тот вред здоровью, который им нанесли выбросы серы, и рассказать про петицию с требованием присвоить Куштау статус особо охраняемой природной территории.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий