Госдума разрешила показывать свастику, если в этом не будет пропаганды

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который разрешает использовать нацистскую и экстремистскую символику в науке, искусстве и литературе, если в этом не будет пропаганды и оправдания нацизма, следует из данных на сайте Госдумы.

За принятие закона проголосовали 379 депутатов.

Первое чтение проекта прошло в июне. Изначально авторы документа думали разрешить демонстрацию нацистской и экстремистской символики «при условии осуждения нацизма», но затем эту фразу убрали.

Авторы законопроекта – группа депутатов во главе с заместителем Председателя Госдумы Петром Толстым, Председателями Комитета по культуре Еленой Ямпольской и Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Также соавторами выступают заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко и народный артист России Владимир Бортко.

Ямпольская отметила, что нынешние поправки уберут «серьезный раздражитель общества».

«Люди захотят ставить старые фотографии, люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за нашу Родину. И очень хорошо, что это эти благие намерения никаким образом не будут попадать под некие наказания. Это был такой момент абсурда, который очень раздражал общество и которой мы сейчас убираем», − цитирует ее слова «Интерфакс».

Законопроект еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Тогда поправки внесут в Кодекс об административных правонарушениях.

Закон об отмене административной ответственности за использование нацистской и экстремистской символики без признаков пропаганды еще не принят.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий