Хакерская группировка Lurk пыталась украсть у Пригожина более 20 млн рублей. После этого против нее начали расследование

Один из хакеров Lurk Константин Козловский рассказал, что расследование против группировки начали после того, как ее участник попытался украсть 23 млн рублей со счетов фирмы Евгения Пригожина «Конкорд кейтеринг», сообщает Znak. Следствие считает Козловского организатором Lurk.

По словам хакера, в мае 2016 года один из участников группировки под ником musix попытался вывести из компании Пригожина 23 млн рублей. Через два дня их арестовали. Из переписки хакеров, которая приводится в материалах дела, понятно, что участники Lurk не знали, кто такой Пригожин. Тогда их удивило, что в фирме-организаторе банкетов и праздников, работают около 5 тыс. человек.

Этой истории с «Конкордом» нет в материалах дела Lurk. Козловский утверждает, что после произошедшего никто не проверял эту компанию, а глава Второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов получили «преференции за то, что смогли защитить РФ от так называемых хакеров». В 2019 году Стоянова и Михайлова обвинили в госизмене (ст. 275 УК РФ) и посадили. Михайлову дали 22 года колонии, Стоянову – 14 лет.

Помимо этого, хакер сообщил, что для взлома использовали ПО «Лаборатории Касперского». Взлом осуществляли по требованию кураторов из ФСБ.

«В итоге, выявили − пресекли. Тем самым увеличивается свой авторитет и влияние за счет обнаруженных ими взломов весомых организаций, например друга В.В.», − написал хакер в письме изданию.

Козловский объяснил, что работал на заместителя Михайлова Дмитрия Докучаева. Экс-сотрудника ФСБ в 2019-м обвинили в госизмене и дали шесть лет колонии строгого режима.

До этого хакер неоднократно говорил, что выполнял поручения спецслужб России. Он также говорил о том, что имеет отношение к взлому переписки Хиллари Клинтон и атаке на серверы Демократической партии перед президентскими выборами в Соединенных штатах. По его словам, это задание ему дал Докучаев. Тот утверждает, что с Козловским не знаком.

Адвокат хакера Ольга Кезик предположила, что участники Lurk были «вовлечены в деятельность спецслужб, зачастую будучи даже не поставленными об этом в известность».

По версии следствия, Lurk за несколько лет похитила у коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий более 1,2 млрд рублей. Выводили деньги через крупные банки, среди которых – «Тинькофф», ВТБ, Сбербанк. Помимо этого хакеры взломали компьютерную сеть аэропорта Кольцово в Екатеринбурге. Козловский также сообщал, что его группировка создала вирусы-вымогатели Lurk и WannaCry.

22 участников Lurk задержали в середине 2016 года. Их обвиняли по ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), ст. 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

В конце октября 2018 года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к пяти годам колонии общего режима хакера Lurk Игоря Маковкина. Его имущество арестовали. Оно будет реализовано для возмещения причиненного им ущерба.

Сейчас «Комбинатом питания Конкорд» владеет не Пригожин, а «Корпорация развития», которая принадлежит учредительнице благотворительного фонда в Томске Екатерине Росликовой, сообщал «Интерфакс». Гендиректором «Конкорда» стал Эдуард Козьмин, который руководил Тихвинским мясокомбинатом. Причину смены руководства назвали тайной.

Власти США обвиняют Евгения Пригожина и его «Агентство интернет-исследований» («фабрика троллей») в попытке вмешаться в американские выборы. В 2016 году Пригожина включили в санкционный список из-за предполагаемого соучастия в военных действиях на Донбассе.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий