«Известия»: убийство главы ингушского цента «Э» раскрыли благодаря показаниям водителя

Убийство начальника Центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата нейрохирурга Ахмеда Эльджаркиева раскрыто, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Фигурантами дела стали пять членов секты баталхаджинцев из села Экажево в Ингушетии. Четырех из них задержали. Киллер Курейша Картоев пока находится на свободе. Правоохранители подозревают, что он скрывается в Турции, его заочно арестовали. Газета отмечает, что все фигуранты дела – родственники.

По словам источника, причиной убийства стала кровная месть. Участники секты подозревали Эльджаркиева в убийстве члена их семьи и лидера Ибрагима Белхароева. Преступление произошло в прошлом году, и оно до сих пор считается нераскрытым.

Убийство Ибрагима Эльджаркиева и его брата удалось раскрыть благодаря показаниям водителя такси Гелани Костоева. Его нашли с помощью камер видеонаблюдения и системы регистрации передвижения автотранспорта «Поток». Гелани задержали 10 ноября. Сначала он заявлял, что не знает, кого тогда вез, но потом он выдал сообщников. Ими оказались Курейша Картоев и Ахмед Арапиев. 

По версии следствия, Арапиев нашел оружие, а Картоев стрелял в начальника центра «Э». Их причастность подтвердили с помощью биллинга смартфонов. После убийства они уехали из Москвы в Грозный.

После показаний Гелани в селе Экажево прошли массовые обыски, сообщает «Коммерсантъ». В результате задержали двух местных жителей − дальних родственников Картоева. Их везут в Москву, где 27 ноября собираются арестовать.

Арапиева задержали в пригороде Назрани 21 ноября. Его подозревают в преступлениях, предусмотренных пунктами «а» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, совершенное организованной группой). Он арестован до 5 января 2020 года.

11 ноября Басманный суд Москвы арестовал Гелани Костоева на два месяца. Его обвиняют по тем же статьям, что и Арапиева.

Начальник Центра по противодействию экстремизму ингушского МВД Ибрагим Эльджаркиев и его брат Абдулахмед, работавший врачом в столичной клинике, были убиты 2 ноября в Москве. По данным следствия, неизвестный выстелили в них не менее 10 раз.

До этого на Эльджаркиева уже совершали покушение: 12 января начальник глава ингушского Центра «Э» с охраной ехал из Чечни в Ингушетию. Их догнала неизвестная машина. Из нее по автомобилю Эльджаркиева выстрелили из автомата. Он не пострадал. Трое охранников получили ранения, один из них умер.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий