Житель Удмуртии получил три года колонии за издевательства над женой и детьми

Районный суд в Удмуртии приговорил к трем годам колонии строгого режима местного жителя, который истязал жену, падчерицу и родную дочь, сообщает Якшур-Бодьинский районный суд. Он не давал своим жертвам спать по ночам, таскал за волосы и бил.

«В течение года на почве личных неприязненных отношений подсудимый в состоянии алкогольного опьянения систематически избивал и издевался над супругой, восьмилетней падчерицей, а также над четырехлетней дочерью, наносил удары руками, ремнем и другими предметами, вырывал им волосы, не разрешал спать ночью, вставлял спички между пальцами, совершал другие действия, причиняющие им физические, нравственные и психические страдания.», − сообщается на сайте районного суда.

Наказание назначено по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, совершенное в отношении двух или более лиц, а также в отношении несовершеннолетнего).

Уголовное дело суд рассматривал в особом порядке. При назначении наказания судья учел в качестве смягчающих обстоятельств то, что мужчина признал вину и пришел с повинной, раскаялся в содеянном и помогал расследованию преступления.

Наличие малолетнего ребенка у подсудимого суд не засчитал как смягчающее обстоятельство, так как мужчина издевался над дочерью.

16 сентября избранный от России судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов сообщил, что в Европейский суд по правам человека поступило около ста жалоб от россиянок на домашнее насилие.

Также Дедов отметил, что российское законодательство в сфере защиты от домашнего насилия необходимо менять, потому что сейчас оно неэффективно. По его словам, домашнее насилие включает в себя не только побои, но и психологическое насилие, при котором жертва находится в постоянном страхе.Такая форма насилия есть практически в каждой российской семье.

13 сентября «Левада-центр» провела опрос и выяснила, что 24% опрашиваемых знают о применении физического насилия в семьях среди своего окружения, в том числе и в своей собственной. При этом 5% признались, что сами практикуют или является объектом насилия в своей семье.

Более половины опрошенных (59%) считают, что женщине в случае рукоприкладства со стороны мужа следует обращаться в полицию, 14% уверены, что делать в этом случае ничего не нужно.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий