Мария Бутина рассказала, что судьи извинились за отсутствие состава преступления

Осужденная в США по делу о шпионаже россиянка Мария Бутина заявила, что обвинители и судья извинились перед ней из-за отсутствия состава преступления в ее деятельности. По ее словам, в Америке отсутствует система правосудия.

«Меня даже в шпионаже не обвиняли никогда. Это все медийный образ. (…) Они (ФБР) даже потом передо мной извинялись. И потом прокуратура извинилась и даже судья сказала на процессе, что ей хватило 5 минут, чтобы разобраться, что никакого состава в вашей придуманной истории нет», — рассказала россиянка в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия -1».

По ее словам, система правосудия в США отсутствует, и работает «избирательное правосудие». «Был бы человек, статья найдется», — сказала Бутина.

25 октября Марию Бутину выпустили из федеральной тюрьмы во Флориде, где она отбывала срок 18 месяцев за ведение лоббистской деятельности без регистрации в качестве иностранного агента. Суд в Вашингтоне огласил приговор 26 апреля и одобрил высылку россиянки на родину после отбытия наказания. В мае посольство России в США передало Госдепартаменту ноту протеста в связи с приговором Марии Бутиной. Дипломаты заявили, что считают решение суда неправомерным. В июне 2019 года срок наказания для Бутиной сократили на 10 дней, и датой ее освобождения стало 25 октября, а не 5 ноября.

15 июля 2018 года Бутину арестовали по подозрению в шпионаже и деятельности в качестве иностранного агента без регистрации. Создательница общественного движения «Право на оружие» Бутина находилась в США по студенческой визе, поскольку училась в университете в Вашингтоне. Она отрицала все обвинения.

По версии обвинения, Бутина с 2015 года вела конспиративную деятельность в пользу России, встречалась с американскими чиновниками и использовала личные связи с гражданином США, который имел влияние на политику США. В конце 2018 года Бутина заключила сделку с обвинением и частично признала вину в работе иностранным агентом.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий