Минздрав РФ: в Бурятии количество врачей сократилось на 59%

В 2018 году число врачей уменьшилось в 54 регионах России, а в двух сократилось вполовину, пишет РБК со ссылкой на справку Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах. В целом по стране специалистов стало больше на 404 человека (0,07%).

Самым заметным было уменьшение числа врачей в Бурятии (на 59%, с 3673 до 1499), Новосибирской (на 58%, с 11 тыс. до 4613) и Томской областях (на 18%).

Заметный рост коллективов врачей отметили в Хакасии (на 313%, с 1862 до 8476) и Омской области (на 303%, с 7930 до 32781 врача). По данным Минздрава, врачей стало больше в 31 регионе.

По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, снижение числа специалистов в ряде регионов связано с их переездом в другие субъекты РФ в поисках более высокой зарплаты. Она напомнила о специфике внутри регионов.

«Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные», — сказала министр.

В этом году проходят забастовки врачей: в сентябре «итальянскую забастовку» обьявили врачи травматологического отделения и отделения для новорожденных больницы №6 Перми, врачи скорой помощи из больницы Петрозаводска, врачи четырех отделений областной детской больницы в Великом Новгороде. Все они протестовали против низких зарплат и переработок «за копейки в невыносимых условиях труда». 

30 сентября четверо сотрудников от лица всех 26 врачей центра онкологии имени Блохина пригрозили увольнением в полном составе из-за «несправедливого» начисления зарплат и «давления руководства».

Глава НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Иван Стилиди назвал ультиматум онкологов спекуляцией, а конфликт с администрацией — борьбой за власть. Комиссия Минздрава нашла нарушения в работе НИИ детской онкологии, входящего в состав НМИЦ имени Блохина, а именно в оформлении медицинских документов и использовании «неэффективных инновационных протоколов». Врачей на рабочем месте, впрочем, в больнице удерживать не стали.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий