Найденное в Норвегии двойное погребение удивило археологов

У деревни Виньеэра (Vinjeøra) в норвежской провинции Трёнделаг перед работами по расширению автодороги были начаты археологические раскопки. Вскоре были найдены следы фермы времен викингов, а рядом — захоронение знатной женщины, сделанное во второй половине IX века. При погребении она была помещена в лодку, и с нею были положены различные предметы, от жемчужного ожерелья до коровьей головы. Но самое необычное ждало археологов впереди. Во время дальнейших раскопок выяснилось, что погребальная лодка женщины была аккуратно размещена в погребальной лодке от другого захоронения, сделанного в VIII веке.

Археологи из Норвежского университета науки и технологии и Музея Университета Тронхейма говорят, что пока непонятно, почему эти двое, умершие с разницей почти в сто лет, были похоронены таким образом и приходились ли они родственниками друг другу. Погребение VIII века сделано в лодке длиной около 9–10 метров, в ней находятся останки мужчины с мечом, копьем и щитом. Женщину похоронили в лодке длиной 7–8 метров. Почти все деревянные части лодок сгнили, сохранились лишь остатки киля меньшей лодки, но гвозди, скреплявшие доски, остались, и по их расположению, как это обычно бывает в таких случаях, можно определить форму лодок и их взаимное расположение.

По отдельности такие погребальные лодки не были бы редкостью, но двойное погребение весьма необычно. «Я слышал о нескольких лодочных могилах, расположенных в одном кургане, но никогда не слышал о лодке, которая была похоронена в другой лодке, — сказал руководитель археологической экспедиции Раймон Соваж (Raymond Sauvage). — Теперь я выяснил, что несколько двойных лодочных могил были найдены в 1950-х годах в Тьоллинге, на юге норвежской провинции Вестфолл. Тем не менее это по сути неизвестное явление». Ученый полагает, что люди, делавшие погребение IX века, знали о предыдущем захоронении и выбрали место специально.

Свойства почвы на месте погребения не способствовали сохранению костей, но археологам повезло: они нашли части черепа женщины в верхнем погребении. Это дает надежду на извлечение ДНК, а также на проведение изотопного анализа, который поможет определить, где родилась эта женщина, где она жила и как питалась.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий