Не попадавшийся людям на глаза 30 лет вьетнамский оленёк был снят автоматическими камерами в лесу

Благодаря автоматическим фотокамерам, расставленным в лесу группой вьетнамских ученых, удалось установить, что вьетнамский оленёк не вымер, как подозревали, а по-прежнему живет в труднодоступных лесах.

Вьетнамский оленёк (Tragulus versicolor) часто называется самым мелким представителем копытных, размером он примерно с кролика. Примечательна двуцветная раскраска шерсти миниатюрных оленьков. Голова, шея, передние ноги и грудь у них рыжеватые, а задняя половина – серебристо-серая. Они ведут скрытный образ жизни под пологом лесов.

Последний раз вьетнамского оленька видели тридцать лет назад, поэтому среди зоологов возникли опасения, что этот вид уже полностью исчез. Хотя мелкие копытные не служат основным объектом охоты у лесных народов Вьетнама, они могут случайно попадать в ловушки, предназначенные для других животных.

Поисками вьетнамского оленька занялась экспедиция, подготовленная организацией Global Wildlife Conservation (GWC). Возглавил ее Ан Нгуен. Зоологи начали с опросов сельских жителей и работников государственной лесной службы в тех местностях Вьетнама, где оленьков встречали раньше. Некоторые из опрошенных вспоминали, что когда-то видели мелкого зверька с серой шерстью. Определив наиболее перспективный участок, ученые установили три автоматические камеры в низменном лесу на юге Вьетнама. Камеры простояли там пять месяцев, и после проверки оказалось, что они сделали 275 фотографий вьетнамских оленьков. Фотографии были классифицированы как 72 отдельных наблюдения, так как, по правилам, снимки, сделанные в течение часа, считаются одним наблюдением животного. Воодушевленные успехом ученые установили в той же местности еще 29 фотокамер и получили 1881 фотографию (208 независимых наблюдений).

«Подтверждение, что оленёк, действительно всё еще существует, является первым шагом к тому, чтобы мы не потеряли его снова, и сейчас мы быстро пытаемся выяснить, как лучше его защитить», — говорит Ан Нгуен. Ученые настаивают на запрете использования ловушек в лесах южного Вьетнама, которые сейчас практикуются для нужд торговли дикими животными. Прекращение отлова, по их мнению, защитит не только вьетнамского оленька, но и ряд других видов млекопитающих и птиц, встречающихся только в этом регионе и находящихся под угрозой исчезновения.

«Ключевым аспектом будущих исследований потерянных видов станет работа с местными общинами, чтобы они оказали помощь в проведении полевых исследований, как мы это сделали для проекта поисков вьетнамского оленька, — рассказывает участник экспедиции Эндрю Тилкер. — Учет местных экологических знаний имел решающее значение для нашей работы, и эта стратегия может оказаться успешной для других видов в других частях мира».

Отчет о наблюдениях опубликован в журнале Nature Ecology and Evolution.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий