Неонатологи пермской больницы № 6 пригрозили увольнениями из-за переработок и низкой зарплаты

Врачи-неонатологи из пермской больницы №6 написали заявления об увольнении из-за психологического давления руководства и отсутствия оплаты сверхурочной работы, рассказала заведующая отделением новорожденных Ирина Петрова в видеообращении, опубликованном на Youtube-канале независимого профсоюза медработников «Альянс врачей».

По словам Петровой, за последний год из больницы уволилось пять врачей из-за низких заработных плат и переработок. Их обязанности приходилось выполнять оставшимся специалистам, которые «физически не могут закрыть дежурства».

«Мы обращались в различные инстанции, но безрезультатно. В итоге мы отказались от переработок из-за хронической усталости и отсутствия адекватной зарплаты», − заявила она и добавила, что в таких условиях врачи не могут качественно выполнять свои обязанности.

Петрова сообщила, что врачи готовы уволиться всем составом. Заявления уже написаны.

«Мы заявляем, что мы не вещи, которые можно переставлять с места на место, закрывая нами дыры в графике работы», − добавила она. 

Также заведующая отделением новорожденных пермской больницы потребовала оплатить врачам переработки за год в двойном размере и в дальнейшем компенсировать выполнение обязанностей отсутствующих коллег (500 рублей в ночное время и 300 рублей в дневное), а также обеспечить кадрами отделение новорожденных.

В ролике председатель профсоюза «Альянс Врачей» Анастасия Васильева поговорила с главным врачом больницы Виктором Гневашевым. На ее вопросы главврач попросил оставить документы, которые он «изучит с юридическим отделом». Также он сообщил, что «в установленные законом сроки» даст «мотивированный ответ». Готовность сотрудничать Гневашев не подтвердил.

8 сентября травматологи и неонатологи больницы № 6 в Перми объявили итальянскую забастовку − они заявили о том, что отказываются от сверхурочной нагрузки и теперь будут работать только в соответствии с регламентом и должностными инструкциями.

13 сентября врачи четырех отделений областной детской больницы в Великом Новгороде также объявили об итальянской забастовке. Сотрудники больницы также «отказываются от переработок за копейки в невыносимых условиях труда».

30 сентября четверо сотрудников от лица всех 26 врачей Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина заявили, что новое руководство «дестабилизирует работу всей онкологической службы» в стране и пригрозили увольнением в полном составе. Также они рассказали, что в центре «отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень, палаты переполнены больными». Новые корпуса строятся уже 20 лет, а их эксплуатация откладывается «из года в год». В министерстве здравоохранения выступления четырех врачей онкоцентра Блохина назвали грубым нарушением врачебной этики.

2 октября независимый профсоюз медицинских работников «Альянс врачей» запустил в Twitter флешмоб в поддержку уволившихся онкологов. Родители больных детей выкладывают свои обращения в Instagram. В тот же день врачи центра Блохина заявили, что составили график увольнений, чтобы закончить лечение пациентов.

16 сентября в Петрозаводске 75 сотрудников больницы скорой помощи начали итальянскую забастовку. Работники отказались от дополнительных смен и начали выезжать на вызовы только в составе полных бригад.

5 сентября профсоюз медработников «Альянс врачей» выложил ролик, в котором председатель профсоюза Анастасия Васильева рассказала о высокой нагрузке и низкой зарплате медицинских работников, а также призвала врачей объединяться, выдвигать свои требования и отказываться «от переработок за копейки»

 

UPD: 

Заявлений на увольнение от неонатологов не поступало, заявила пресс-служба Министерства здравоохранения Пермского края. Также они сообщили, что медицинская помощь в роддоме оказывается в штатном режиме: своевременно и на качественном уровне. Обеспечены круглосуточные дежурства акушеров-гинекологов и неонатологов. Риск снижения качества и безопасности медицинской помощи отсутствует.

«Сообщения, опубликованные в открытых источниках, не соответствуют действительности», − добавили в министерстве.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий