Netflix исправит свой документальный сериал про нацистов. Польский премьер обвинил его в «переписывании истории»

Американская компания Netflix рассмотрела претензии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого и жалобы подписчиков и согласилась внести поправки в документальный фильм «Дьявол по соседству» про нацистов и концлагеря, сообщает The New York Times.

Поводом для возмущения Моравецкого стала карта Польши с изображением концлагерей, которую используют в ленте. Он назвал ее «переписыванием истории».

Дело в том, что Польша во время Второй мировой войны на этой карте отмечена как независимое государство. Концлагеря Аушвиц (Освенцим), Треблинк, Собибор, Майданек отмечены на ней внутри современных границ страны. Это значит, Польша несет ответственность за существование лагерей смерти. Но премьер-министр отмечает, что их построили во время немецкой оккупации, поэтому польское правительство здесь ни при чем и эти данные не соответствуют реальности.

В Netflix сообщили, что изображение взяли из телевизионных репортажей о Демьянюке и «не считают карту некорректной». Тем не менее поправки все-таки решили внести, чтобы разрешить назревающий конфликт.

Моравецкий назвал ошибку «непреднамеренной». Он предложил компании либо исправить карту, либо дать разъяснения зрителям. Netflix решил, что в серии с картой вставят отдельный титр с объяснением, что концлагеря создали именно нацисты.

Пресс-секретарь американской компании заявила, что компания решила внести изменения в сериал не столько из-за требования Моравецкого, сколько из-за жалоб подписчиков.

«Дьявол по соседству» − сериал, который рассказывает историю бывшего гражданина США и СССР Джона Демьянюка украинского происхождения. Он служил в Красной армии, но попал в плен и позже согласился сотрудничать с нацистами. После Второй мировой войны Демьянюк бежал в Соединенные штаты и сменил имя.

В 2011 году суд все-таки обвинил его в работе охранником в лагере Собибор. Сначала его приговорили к повешению, но позже суд отменил это решение. Демьянюк умер в 2012 году в доме престарелых, ему был 91 год.

В 2018 году в Польше законодательно запретили словосочетание «польские лагеря смерти» и ввели уголовное наказание за публичные заявления о причастности страны к Холокосту. Нарушителя могли посадить на срок до трех лет. Аналогичное наказание грозило за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание Волынской резни. В Израиле закон назвали «переписыванием истории». С 17 июля 2018 года закон смягчили, передавали РИА Новости. Уголовное преследование за подобные обвинения отменили.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий