«Новая газета»: в России 79% женщин, обвиняемых в убийстве, защищались от домашнего насилия

«Новая газета» проанализировала 4 тыс. приговоров российских судов в отношении женщин, осужденных за убийство. Большинство из них защищались от домашнего насилия.

79% женщин в таких обстоятельствах осудили за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), 52% женщин получили срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Всего за 2016-2018 годы по этим статьям осудили 2552 женщин. Все они получили до 15 лет заключения. Издание отмечает, что судьи и правоохранители в большинстве случаев встают на сторону агрессора и обвиняют жертву в произошедшем.

В девяти из десяти случаев россиянок судят по статье ч. 1 ст. 108 УК – убийство при превышении пределов необходимой обороны. С 2011 по 2018 годы по этой статье осудили 1570 женщин. Их посадили на меньший срок − до двух лет. 

По данным исследования, 97% осужденных использовали нож как орудие убийства. Криминалисты отмечают, что женщины чаще всего не начинают конфликт, а только реагируют на него.

Из 300 осужденных женщин 45% назвали причиной убийства желание прекратить насилие, 21% − «желания заставлять потерпевшего выполнять требования виновной»,15% − ревность и 8% − корысть.

83% женщин защищались от партнеров, 8% — от других родственников мужского пола, 5% − от незнакомцев, 4% − от знакомых.

Лидером среди регионов России, где женщины защищались от домашнего насилия, но были осуждены за убийство, стала Башкирия (5% от количества приговоров в России). Также первые позиции в этом рейтинге занимают Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Московская области, Хабаровский край, Бурятия. В 40% приговоров говорится, что погибший регулярно избивал женщину.

21 октября в Госдуме прошли общественные слушания закона о профилактике семейно-бытового насилия. Новый закон определяет  понятие домашнего насилия («умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников»), предполагает введение охранных ордеров и помощи жертве. При этом учитываются все виды насилия (психологическое, физическое, сексуальное и так далее) и коснется любого члена семьи – мужа, жены, детей или престарелых родителей. Законопроект находится на стадии доработки.

19 ноября замглавы Минюста Михаил Гальперин на вопрос Европейского суда по правам человека о домашнем насилии в РФ официально ответил, что в России домашнее насилие не является «серьезной проблемой» и его масштабы в стране «достаточно преувеличены».

После этих слов родственники четырех женщин из разных регионов России, которые погибли из-за домашнего насилия, отправили министру юстиции РФ Александру Коновалову письмо с просьбой провести проверку на профпригодность Гальперина.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий