Обитающий в Антарктике морской слон впервые был замечен на Шри-Ланке

Сотрудники Департамента охраны дикой природы Шри-Ланки обнаружили молодого морского слона на южном побережье острова. Обычно этот вид встречается в антарктических водах и на Шри-Ланке замечен впервые в истории.

Южный морской слон (Mirounga leonina) — самый большой представитель ластоногих. Масса взрослых самцов может превышать три тонны. Морскую стихию он покидает лишь дважды в году — для спаривания и линьки. Вид распространен в Южном океане, где образует колонии на паковых льдах и на небольших островах, таких как Южная Георгия, архипелаг Кергелен, остров Принца Эдуарда и Фолклендские острова. Ареал южного морского льва не достигает даже побережий ЮАР и Австралии, хотя до XIX века лежбища этих животных существовали на островах Святой Елены, Хуан-Фернандес и Тасмания, но исчезли из-за интенсивной добычи морских слонов человеком. Промысел южных морских слонов был запрещен в 1964 году. В любом случае даже самые северные из исторических мест обитания южного морского льва лежат южнее Шри-Ланки, расположенной в нескольких градусах к северу от экватора.

Морской слон длиной около двух метров провел день на пляже Далавелла, вызвав скопление любопытных. Военные и полицейские были вынуждены оцепить берег, чтобы дать животному место для отдыха. На следующий день морской слон исчез и спустя два дня появился на скалах у другого пляжа, примерно в 20 километрах южнее. На теле животного были заметных следы заживших ран. Когда военно-морская команда попыталась поймать морского слона, чтобы оценить его здоровье, он снова исчез, и с тех пор его никто не видел. По любительским видео морской биолог Аша де Вос (Asha de Vos) подтвердил, что вид животного определен правильно.

Аша де Вос предполагает, что морской слон, достигший Шри-Ланки, происходит из популяции островов Кергелен, а значит, он преодолел около 6400 километров. Такой подвиг стал возможен благодаря помощи океанских течений. В прессе были высказаны призывы поймать морского слона, чтобы оценить состояние его здоровья и при необходимости направить на реабилитацию в зоопарке или океанариуме. Но специалисты рекомендуют просто оставить животное в покое и дать ему отдохнуть перед возвращением на юг.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий