Около 500 деятелей культуры выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова

Представители ассоциации писателей «Свободное слово» опубликовали на сайте организации открытое заявление в поддержку профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова. Руководство учебного заведения обязало его извиниться за высказывание в социальных сетях по поводу русского языка, сообщает РБК.

Заявление подписали около 500 писателей, переводчиков, критиков, журналистов. По их мнению, «завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего», если флагманы отечественного образования и науки «будут отказывать преподавателям и студентам» в праве на свободные высказывания».

«Нам казалось, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых, — осталась в далеком прошлом, – говорится в заявлении. – Беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы, — покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться — станут повсеместными в наших современных политических реалиях. Быть свободными людьми в несвободной стране непросто. Но иного выхода у нас с вами нет».

Среди подписавших обращение — Кристина Горелик, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович.

В конце октября профессор филологии Гусейнов на своей странице в Facebook пожаловался, что в Москве в киосках не найти иноязычной прессы, кроме как на «убогом клоачном русском языке, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Позже Гусейнов удалил свой пост. В комментарии журналистам он пояснил, что имел в виду не русский язык, а то, как его используют СМИ, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов. По его словам, они «глумятся над языком».

7 ноября комиссия ученого совета ВШЭ по академической этике пришла к выводу, что «Гусейнов не мог не понимать, что люди в ответной реакции воспринимают его именно как преподавателя ВШЭ — крупного специалиста в филологических вопросах». Высказывания профессора были названы «непродуманными и безответственными». Семь членов научного совета проголосовали за то, чтобы Гусейнов принес «публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий