Петиция с требованием уволить руководство СПбГУ после убийства аспирантки за сутки собрала 7 тыс. подписей

Петиция на Change.org с требованием уволить руководство СПбГУ после убийства аспирантки Анастасии Ещенко за сутки собрала более 7 тысяч подписей.

Бывший секретарь Либертарианской партии в Петербурге Александр Литеров опубликовал петицию на имя президента РФ Владимира Путина на сайте Change.org 10 ноября. Автор петиции требует привлечь к ответственности руководителей Санкт-Петербургского государственного университета после убийства аспирантки Анастасии Ещенко. Ее убил доцент вуза, профессор Олег Соколов. За сутки петицию подписали 7,3 тыс. человек. 

Утром 9 ноября 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя – в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

Петербургский Следственный комитет проверит еще один инцидент с участием историка: в 2018 году «Московский комсомолец» опубликовал письмо студентки и ее заявление в полицию – она утверждала, что историк угрожал изуродовать ее утюгом, когда она объявила ему о расставании в 2008 году. Дело по данному заявлению так и не дошло до суда.

10 ноября Олег Соколов написал явку с повинной и решил воспользоваться 51 статьей Конституции — не свидетельствовать против себя. 

11 ноября Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Соколова до 8 января 2020 года. Историк дал показания и обвинил в трагедии жертву, сообщает «МБХ».

«Мы любили друг друга очень, даже планировали поженится. Но при любых упоминаниях о моих детях она очень бесилась. Она была тогда очень агрессивной, а я встретил ее с цветами и шампанским, после чего потерял над собой контроль. У нее был нож с собой», — завил Олег Соколов.

Адвокаты историка хотят добиться переквалификации дела на убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), пишет «Фонтанка». Максимальное наказание по этой статье — три года колонии. Сейчас дело рассматривается по статье об убийстве (ст. 105 УК РФ), которая предусматривает максимум 15 лет лишения свободы.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий