ПНС Ливии хотело обменять похищенных социологов на оружие из РФ

Координатор племен и городов западного региона Ливии шейх Фаррадж Балак в интервью изданию Al Djamahiriya заявил, что «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещена в РФ) хотели получить российское вооружение в обмен на освобождение похищенных социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Представитель племен рассказал журналистам, что глава Высшего государственного совета (ВГС) Халед Мишри с этой целью шантажировал представителей Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), сотрудниками которого являются удерживаемые боевиками RADA ученые. Он добавил, что террористы удерживают в тюрьмах многих иностранцев для оказания давления на власти разных государств.

По словам шейха, Мишри, представляющий интересы «Братьев-мусульман», также рассчитывал на признание Москвой легитимности Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Председатель ВГС обещал посодействовать освобождению россиян в таклм случае. К похищению и удержанию Шугалея и Суэйфана в частной тюрьме «Митига» имеет отношение и глава «МВД» триполитанского «правительства» Фатхи Башага, заявил Балак.

Кроме того, собеседник Al Djamahiriya обратил внимание, что «российское присутствие в Ливии началось после того, как члены группировки RADA захватили в заложнике сотрудников ФЗНЦ». Он констатировал, что такая реакция Москвы на похищение граждан РФ была ожидаемой. При этом он обратил внимание, что США в такой ситуации нанесли бы удар по позициям террористов ПНС.

«Почему ради спасения своих граждан Россия до сих пор не нанесла удары по террористам в Триполи, как это сделали США в Ливии?», — сказал шейх.

Фаррадж Балак считает, что вместо российского оружия «Братья-мусульмане» получили серьезные проблемы, так как Россия имеет серьезные намерения освободить похищенных социологов. По его мнению, сообщения о появлении бойцов ЧВК «Вагнер» неподалеку от Триполи являются тому подтверждением.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Суэйфан проводили социологические исследования в североафриканской стране. В мае 2019 года они были схвачены членами бандформирования ПНС Ливии и помещены в тюрьму «Митига» террориста Абд аль-Рауфа Карры, где они по-прежнему незаконно удерживаются.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий