Проректор МГТУ им. Баумана пригрозил студентам отчислением. Они собирали подписи в поддержку фигуранта «московского дела»

Проректор по безопасности МГТУ им. Баумана Анатолий Юрков пригрозил выговором и отчислением студентам, которые собирают подписи в поддержку фигуранта «московского дела», третьекурсника Московского авиационного института Андрея Баршая, следует из его письма в «Инициативной группе студентов МГТУ» во «ВКонтакте».

По мнению Юркова, сбор подписей в поддержку Баршая имеет «явный политический контекст», так как таким образом выражается несогласие с «принципами функционирования» государственной власти. Также проректор отмечает, что студенты пытаются привлечь внимание общественности.

Юркова волнует, что в университете учатся несовершеннолетние. По его мнению, сбор поручительств за фигуранта «московского дела» может сформировать у них «определенные общественно-политические убеждения».

В своем письме проректор по безопасности упоминает закон об образовании и устав МГТУ им. Баумана и отмечает, что политическая деятельность в учебном заведении запрещена. Нарушителям грозит замечание, выговор или отчисление.

«Все объяснение и аргументация заключаются в субъективных оценочных суждениях. Проректор по безопасности искусственно политизирует нашу деятельность, не прислушиваясь к толкованию наших целей и намерений», − комментируют письмо члены инициативной группы студентов.

Также они утверждают, что занимаются общественной, а не политической жизнью, поэтому отсылка к законодательству «абсурдна».

Юрков рассказал «Открытым медиа», что не считает «московское дело» общественно важным и не согласился с тем, что его письмо – доказательство репрессивной политики университета. При этом он отметил, что свободно высказываться по любому вопросу можно в сети, но не в стенах вуза.

«Если кому-то нравится пиариться на этом деле и получать какие-то очки — то ради бога, но за пределами вуза. Никто никого не ущемляет. Когда вопрос касается функционирования госинститутов и власти, любые действия в этом направлении — это политика. В интернете — ради бога, пишите, никто вам не запрещает, это их личное право», − объяснил он свою позицию.

Сбор поручительств может помочь Баршаю выйти из изолятора по ст. 103 УПК. «Открытые медиа» отмечают, что такое происходит редко. В частности, за аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова поручительства подписали более 1 тыс. человек, но из СИЗО его не выпустили. До 7 декабря он останется в изоляторе. Его обвиняют в том, что он разбил окно офиса «Единой России».

16 октября следователи предъявили обвинение Андрею Баршаю в применении насилия к представителям власти. По версии следствия, он «разбежался и с разбега прыгнул на росгвардейца». По данным «Медиазоны», Баршай не признал свою вину и сказал, что просто шел по скверу на Чистых прудах и не выкрикивал никаких лозунгов. До 14 декабря он будет находиться в СИЗО.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий