Ради сохранения летучих мышей ученые призывают пускать их на чердаки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Ecosphere Американского экологического общества, ученые из Университета Огайо, Университета Кентукки и Службы национальных парков США исследуют важность построек по сравнению с природными местами обитания для сохранения малых бурых ночниц (Myotis lucifugus) — североамериканского вида летучих мышей.

Всего десять лет назад малая бурая ночница было одной из самых распространенных летучих мышей Северной Америки, однако ее численность резко упала, и в 2018 году она была отнесена к категории вымирающих видов в Красной книге МСОП. Одной из главных причин стало распространение болезни, известной как «синдром белого носа». Болезнь вызывается патогенным грибком и отличается высоким уровнем смертности. С 2006 по 2011 год от синдрома белого носа погибло, по оценке ученых, более миллиона малых бурых ночниц.

Авторы статьи осматривали постройки, предназначенные для посетителей Йеллоустонского национального парка. Во многих случаях на чердаках этих строений обитают малые ночницы. Они спокойно относятся к приближению человека, поэтому ученые смогли даже прикрепить к некоторым из них миниатюрные радиопередатчики и благодаря им обнаружить дополнительные места отдыха этих летучих мышей. Помимо этого передатчики фиксировали температуру тела летучей мыши.

Наблюдения за летучими мышами велись с 2012 по 2015 год. Они показали, что репродуктивные самки летучих мышей предпочитают селиться большими группами на чердаках, тогда как самцы и непродуктивные самки живут поодиночке или малочисленными группами в дуплах деревьев или расщелинах скал. По словам исследователей, для малой бурой ночницы характерны так называемые «родильные колонии» (maternity colony) — временные сообщества самок, возникающие на период беременности, родов и выкармливания потомства. Когда детеныши перестают питаться материнским молоком, колония распадается.

Такое объединение помогает самкам поддерживать необходимый температурный режим. Обычно во время отдыха летучие мыши впадают в оцепенение. Температура тела значительно снижается, частота сердцебиения падает с 210 до 8 ударов в минуту, что позволяет летучей мыши экономить энергию. Но такой физиологический механизм наносит ущерб самкам, так как задерживает развитие эмбриона и замедляет выработку молока. Прижимаясь друг к другу, десятки самок могут поддерживать постоянную температуру тела.

Строения человека — дома с чердаками, сараи, склады — представляют собой удачные места для формирования родильных колоний. Расчеты показывают, что не будь таких построек в Йеллоустонском парке, на его территории не могло бы обитать нынешнее количество малых бурых ночниц. Авторы исследования отмечают, что, в отличие от охраняемой территории парка, в других местах люди часто препятствуют поселению летучих мышей на чердаках, что становится еще одним фактором риска для вида, который уже находится под угрозой исчезновения.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий