Российские силовики за 2019 год потратили 50 млн рублей на взлом мобильных телефонов

С начала 2019 года российские силовые ведомства потратили 53,5 млн рублей на закупку и обновление оборудования для съема и анализа данных смартфонов, передает «МБХ медиа».

Силовые ведомства заключают несколько видов тендеров. Один из них касается аппаратно-программного комплекса (АПК) для сбора мобильных данных (даже скрытых и удаленных) из телефонов Apple iOS, Android, BlackBerry, Symbian, WindowsMobile и WindowsPhone.

Правоохранители хотят таким образом получать информацию из телефонной книги, SMS, MMS, узнавать о входящих и исходящих звонках, фото-, видео- и аудиоматериалах в памяти телефона.

Также АПК упрощает анализ содержимого – показывает действия пользователя в хронологическом порядке, а также восстанавливает удаленные картинки.

По данным издания, такие технологии закупают силовики из Ставропольского и Краснодарского краев, Иркутской области, Крыма и других регионов России. С начала 2019-го столичная организация ООО «Лан-Проект» подписала контракты на 45 млн рублей на предоставление таких услуг.

Еще один вид тендеров – установка или обновление переносного аппаратного комплекса UFED Touch2 Ultimate Ruggedized. Оно позволяет снимать данные автономно. Производитель этой технологии Cellebrite заявляет, что их изобретение помогает обходить блокировки и скачивать историю звонков, сообщения, мультимедийные материалы. По данным издания, информацию также можно доставать из Telegram.

МВД по Брянской области отдаст 1 млн рублей на обновление программного обеспечения.

Помимо этого, правоохранители покупают программу для взлома «Мобильный криминалист (версия Детектив)». С помощью нее можно разблокировать экран телефонов LG, обходить аппаратное шифрование файлов на Android и собирать различную информацию из смартфонов, включая переписки. Доход компании в 2018 году дошел до 64 млн рублей.

ГУ МВД по Новосибирской области потратит 300 тыс. рублей на лицензию этой программы. Следственный комитет и Министерство внутренних дел по Москве, Пензе, Чувашии, Ростовской области и ряду других регионов также опубликовали аналогичный тендер.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий