В Кировской области возбудили дело против судмедэксперта, который нашел алкоголь в крови погибшего в ДТП мальчика. Виновный полицейский выступает свидетелем

В Кировской области следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» против судмедэксперта Сергея Насонова, который обнаружил алкоголь в крови погибшего летом в ДТП шестилетнего мальчика. При этом полицейский, сбивший ребенка, по уголовному делу проходит только как свидетель и продолжает службу в МВД, пишет RT.

Ранее судмедэксперт Сергей Насонов утверждал, что мальчик перед гибелью употреблял алкоголь. Позже Насонов заявил, что алкоголь мог появиться в крови ребенка из-за неправильного хранения тела и материалов, так как в местном морге нет холодильников.

Согласно постановлению о возбуждении дела Насонов нарушил несколько должностных норм и инструкций: он провел вскрытие с опозданием на два дня, взял на анализ только кровь и отправил ее в лабораторию с опозданием на три дня. Все это в итоге привело к ошибке в заключении.

Родственники погибшего мальчика настаивали на том, чтобы Насонов понес наказание за «заведомо ложное заключение эксперта», но СК квалифицировал действия Насонова по более легкой статье.

«Кинули, так сказать, нам кость. Но наше ходатайство отменили, потому что мы там видим 307-ю статью (Заведомо ложное заключение эксперта) и два года в тюрьме», — говорит адвокат потерпевшей стороны Жанна Шмидт.

После возбуждения уголовного дела о халатности, по словам семьи мальчика, им стали писать родственники Насонова, которые утверждают, что «ему приказали вписать в заключение смерть от алкоголемии, и он не виноват».

Полицейский Сергей Меньшиков, сбивший ребенка, по уголовному делу о смертельной аварии до сих пор проходит в качестве свидетеля и продолжает службу в МВД.

«В данном случае мы видим то же самое, что и по аналогичному делу с погибшим ребёнком в Балашихе. Все переключились на эксперта, а виновник ДТП остаётся в тени», – говорит представитель семьи погибшего.

Напомним, в июле 2019 года в селе Буйское в Уржумском районе Кировской области автомобиль «Ниссан» сбил насмерть шестилетнего мальчика. Ребенок выехал на велосипеде проселочную дорогу. За рулем находился 45-летний сотрудник полиции Сергей Меньшиков. В крови полицейского не нашли алкоголь, при этом в крови ребенка было обнаружено 0,51 промилле этанола. В октябре расследование дела о ДТП взял под личный контроль глава СК Александр Быстрыкин. Позднее эксперт Сергей Насонов, который проводил вскрытие ребенка, признал ошибочным свое заключение.

В 2017 году в Балашихе был подобный случай, когда у сбитого ребенка был обнаружен алкоголь в крови. По данным СК, экспертизу провели с нарушениями: образец крови загрязнили «спиртообразующей микрофлорой». При повторной экспертизе следов алкоголя в крови ребенка не нашли. Эксперт, проводивший первое исследование, получил 10 месяцев исправительных работ по обвинению в халатности. Ольгу Алисову, которая насмерть сбила шестилетнего мальчика во дворе дома, суд приговорил к трем годам колонии-поселения и штрафу за моральный ущерб в размере 2,5 млн рублей.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий