В Ленобласти строят базу Росгвардии. Рабочие уже лишили местных жителей доступа к реке и дорогам

С сентября 2019 года рядом с деревней Лемболово в Ленобласти расширяют воинскую часть Росгвардии. Местные жители записали видеообращение к главе ведомства и создали петицию. Они жалуются, что рабочие вырубают деревья, перекрывают дороги и собираются ставить заборы с колючей проволокой рядом с домами, сообщает «Бумага».

На расширение воинской части № 6716 из федерального бюджета выделили 1 млрд рублей. За пять лет в Лемболово должны построить несколько КПП, подъездную дорогу, стоянку для более чем 130 машин, склады для хранения топлива и ядовитых технических веществ. Все постройки работники будут ограждать.

Воинская часть Росгвардии располагается рядом с садоводствами. От тренирующихся силовиков местных жителей отделяет только массив соснового леса.

По плану строительства, территория части будет плотно прилегать к участкам жителей. Весной 2020 года ограждать росгвардейцев от местных вместо растений начнет забор с колючей проволокой. Владельцы участков говорят, что будут чувствовать себя как в «тюремном дворике».

Сейчас в деревне строят склады и автостоянку. Лес со столетними деревьями уже начали вырубать. Работы проходят на берегу реки Вьюн, где раньше отдыхали люди. Также рабочие распахали местный ручей. Иногда они перекрывают дорогу и жителям приходится идти в обход, порой добраться до садоводства невозможно.

Владельцы участков пишут жалобы с требованием прекратить вырубку леса и устранить нарушения. В середине сентября жители создали группу во «ВКонтакте» под названием «Лемболово Против Вырубки SOS». Там они выкладывают этапы работ и призывают подписывать жалобы.

Также они создали петицию «Спасем лес и садоводства Лемболово! Росгвардия застраивает Карельский перешеек!». В ней люди требуют остановить расширение воинской части и строительство складов и гаражей, отменить несогласованное возведение колючей проволоки рядом с садоводствами, сохранить доступ к проселочной дороге, оставить проход к реке Вьюн и запретить дальнейшую вырубку леса. Сейчас петиция набрала 2,1 тыс. подписей.

21 октября местные жители записали видеообращение к главе Росгвардии Виктору Золотову. В нем они просят «заботиться о людях, которых [служба] защищает». Люди уверены, что у ведомства «есть возможность сохранить садоводам зеленую буферную зону и подъезды, и в то же время выполнить задачи, поставленные перед ней на Карельском перешейке».

Активисты рассказали газете «Бумага», что в октябре представители Росгвардии устно пообещали им засадить деревьями вырубленный лес, но до сих пор ничего не сделали.

Жители уверены, что в плане строительства есть ошибки. В частности, там не учитывается ручей и охранная зона у реки Вьюн. По их словам, лес вырубают за пределами территории воинской части.

Строительство и расширение воинской части ведет московская компания «СтройМонолитСервис». Она создана в 2015 году и принадлежит Елене Бондарчук. Фирма выиграла аукцион на проведение работ до 2024 года.

Предпринимательница Бондарчук также является учредителем компании «Квантовые технологии», которую она создала вместе с сыном главы Росгвардии Романом Золотовым.

«СтройМонолитСервис» также строят Музей мирового океана в Калининграде. В 2019 году сумма выигранных контрактов фирмы достигла 2,5 млрд рублей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий