В Москве суд отменил первый штраф по статье о фейковых новостях

Хорошевский суд Москвы отменил решение мирового суда оштрафовать издательский дом «Момент истины» на 200 тыс. рублей по статье о фейковых новостях. Это был первый в России административный штраф по статье КоАП о фейковых новостях, передает ТАСС.

Адвокат Федор Трусов, представляющий интересы организации, сообщил, что Хорошевский районный суд отменил судебное решение и направил его на новое рассмотрение.

По словам адвоката, решение было отменено из-за ненадлежащего извещения представителей издания о судебном заседании в суде первой инстанции. «Мы воспринимаем это решение как оправдательное», – отметил юрист. Жалоба на штраф в отношении главного редактора издательского дома «Момент истины» Евгения Гнеушева будет рассмотрена 21 ноября.

Напомним, 15 октября Хорошевский суд Москвы назначил первые в России административные штрафы по статье КоАП о фейковых новостях. Суд признал организацию «Момент истины» виновной в злоупотреблении свободой массовой информации (часть 9 ст. 13.15. КоАП РФ) и назначил ей административный штраф в размере 200 тыс. рублей. Также был оштрафован на 60 тыс. рублей главный редактор издания Евгений Гнеушев.

Причиной судебного разбирательства стали выявленные Роскомнадзором в августе на YouTube видеоролики о подготовке в России майдана и гиперссылки на сайте издания на эти ролики. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам, где было размещено видео.

По мнению издательского дома, Роскомнадзор и Генеральная прокуратур РФ нарушают право на свободу слова, свободу выражения мнения, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, предусмотренное Европейской Конвенцией о защите прав человека и Конституцией РФ.

18 марта президент России подписал закон о блокировке недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостях. Также законом предусмотрен административный штраф за распространение фейковой информации: для граждан в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий