В Петербурге депутат Вишневский подал заявление о клевете из-за публикаций с обвинениями в домогательствах

Глава фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский пожаловался в полицию на клевету (ст. 128.1 УК РФ), следует из его сообщения в Facebook. СМИ из холдинга бизнесмена Евгения Пригожина «Патриот» в своих публикациях обвинили Вишневского в домогательствах к студенткам.

По словам главы фракции «Яблоко», издания Пригожина таким образом выполняют «политический заказ».

«Это − месть власти за мою политическую деятельность и политическую позицию, за разоблачения махинаций с бюджетом и тарифами, за борьбу за наш город, за защиту политзаключенных, за победы «Яблока» на муниципальных выборах в центральном районе», − заявил депутат.

Вишневский написал заявление в УМВД по Приморскому району. Он хочет привлечь к ответственности не только организаторов, но и распространителей таких обвинений.

Глава фракции «Яблоко» в Петербурге преподает в Российском государственном педагогическом университете (РГПУ) им. Герцена. Первыми против него выступили издания Nation news («Народные новости») и РИА ФАН, которые входят в медиагруппу «Патриот». Пригожин – глава попечительского совета этой группы.

7 ноября издание Nation news выложило письмо одной из выпускниц. Она утверждает, что училась в РГПУ в 2014 году. Ее имени портал не раскрыл, но сообщил, что она свою личность подтвердила. Девушка рассказала, что от домогательств Вишневского пострадали еще как минимум четыре студентки.

По ее словам, депутат «злоупотребляет служебным положением» и «выбирает объектами страсти только что приехавших из провинции первокурсниц», так как их «некому защитить». Также девушка допускает, что Вишневскому могут «нравиться молодые юноши». В письме она добавляет, что с ним «невозможно договориться», он «поломал много судеб, но его боятся».

Вишневский назвал эти заявления «враньем». Он утверждает, что никогда не преподавал у первых курсов и занимается только со вторым и магистрами.

9 ноября агентство ФАН сравнило Вишневского с бывшим профессором и историком СПбГУ Соколовым, которого обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. В материале также говорится, что «студентки не должны молчать о домогательствах», если не хотят повторить судьбу Ещенко.

На этом история не закончилась. 12 ноября выпуск про обвинения показала «Россия 24». Ее ведущий рассказывал о «массовых жалобах на Бориса Вишневского, видного петербургского оппозиционера». Он цитирует заявление о «шуточках с намеками», шантаже и о том, что Вишневский прижимал девушек к стене и трогал их. Журналисты программы обращались к материалам из Nation news и говорили о «скандале» вокруг депутата, который привел к пикетам возле РГПУ.  

Помимо этого, в материале «России 24» руководитель «Патриота» Николай Столярчук рассказал об угрозах после публикации письма с обвинениями бывшей студентки.

Также в сюжете ведущий говорил о петиции с требованием провести проверку в университете. И РГПУ им. Герцена решил опросить студентов и коллег Вишневского. Никто из них претензии не предъявил и о сексуальных домогательствах не сообщил, передает «Бумага» со ссылкой на пресс-службу университета. Об этом также упоминали в выпуске «России 24».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий