В сеть попало видео, на котором военные в Сирии отрезают голову человеку. Убийцами оказались бойцы ЧВК «Вагнер»

В 2017 году в интернете появилось двухминутное видео, на котором русскоязычные военные в Сирии жестоко пытают человека. После появления в ноябре трех роликов с продолжением истязаний и убийством, «Новой газете» удалось установить личность одного из военных — им оказался боец ЧВК «Вагнер».

Комментаторы под видео 2017 года, на котором четверо человек жестоко избивают пятого кувалдой, предполагали, что это могут быть бойцы ЧВК «Вагнер» в Сирии. Однако это невозможно было подтвердить, так как военные были без опознавательных знаков, а их лица были закрыты масками.

В ноябре 2019 года в сети появилось продолжение ролика 2017 года. На кадрах трех новых видео человек, которого избивали кувалдой, лежит на земле, ему отрезают голову ножом, отрубают руки лопатой, вешают тело за ноги, обливают бензином и сжигают. Все это сопровождается музыкой, шутками и одобрительными комментариями.

В одном из видеороликов в кадр попало открытое лицо одного из участников убийства. Используя сервис FindClone, который находит похожих пользователей соцсети по фото, «Новая газета» обнаружила предполагаемую страницу военного во «ВКонтакте». Издание сверило фамилию, имя и дату рождения, указанные в профиле, со списками «документально подтвержденных наемников», которые есть в распоряжении редакции. Выяснилось, что человек на видео и во «ВКонтакте» – это одно и то же лицо. «Новая газета» пишет, что в редакции есть копия его паспорта.

По данным издания, на видео Станислав Д., который является бойцом ЧВК «Вагнер» с 2016 года. До этого он был сотрудником патрульно-постовой службы полиции в Ставрополье. Его супруга на просьбу ответить, узнает ли она его на видео, сначала ответила: «Вы, наверное ошиблись», а потом закрыла аккаунт во «ВКонтакте», пишет «Новая газета».

Личность погибшего, время и место казни удалось установить арабской прессе. Издание Jesr Press сообщило, что убитый — Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута. Он родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре. Хаммади уезжал из Сирии во время войны, но в 2017 году вернулся, и его мобилизовали в резерв армии Башара Асада. После того как он дезертировал, его поймали и казнили в районе месторождения Шаир в сирийской провинции Хомс.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий