В Telegtam-канал слили письма экс-чиновника мэрии Москвы. В ней обнаружились свидетельства подкупа чиновников FIFA

Telegram-канал Black Mirror показал фрагменты взломанной переписки экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. В некоторых письмах 2010 года содержится информация о чиновниках Международной федерации футбола (ФИФА), которую могли использовать для получения Россией права на проведение ЧМ-2018, пишет The Insider.

Тема письма от 15 марта 2010 года, отправленном замглавы оргкомитета «Россия-2018» Александром Джорджадзе, указана как «досье на чиновников ФИФА». По данным издания, получателями стали Капков, бывший зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович и помощник бывшего первого зампредседателя правительства РФ Игоря Шувалова Александр Плутник.

По данным The Insider, в файле даны характеристики каждого члена исполкома, например, на британца Джеффа Томпсона советовали воздействовать через ценные подарки жене, киприоту Мариосу Лефкаритису — заплатить €1,5 млн, а на Чака Блейзера из США выйти через Романа Абрамовича.

На корейца Монг-Юнга Чунга предлагается воздействовать через его бизнес, а Ворави Макуди может согласиться на займ для развития бизнеса на льготных условиях, сказано в опубликованных досье. Подкупить предлагается и Рейналда Темари из Таити, камерунца Исса Хаяту, нигерийца Амоса Адаму, Жака Анума из Кот Д’Ивуара.

Единственный, про кого категорично написано «финансовая заинтересованность маловероятна» — Юнжи Огура из Японии.

Для подкупа аргентинца Хулио Грондона предлагается использовать компанию «Ренова», а Джек Уорнер из Тринидад и Тобаго, по мнению членов оргкомитета, проголосует за страну, которая предложит больше.
 
Экс-главу УЕФА Мишеля Платини авторы досье предполагают заинтересовать «привлекательной и значимой для европейского и мирового футбола концепцией заявки» или воздействовать через «крупных коммерческих партнеров УЕФА». По сведениям издания, там же указаны предполагаемые суммы возможного подкупа, как €3 млн немцу Францу Беккенбауэру.
 
В приложенных к письму документах «Факторы успеха проекта «Россия-2018″» и «Взаимодействие с членами исполкома ФИФА» рекомендовано посещать все турниры и мероприятия ФИФА и установить «личные отношения с членами исполкома и близкими к ним лицами», пишет The Insider. Также предлагается «определить в российской бизнес-элите лиц, чьи коммерческие интересы пересекаются с интересами членов Исполкома, некоторые из которых являются крупными бизнесменами». Еще один путь — воздействовать на руководство ФИФА через спонсоров ассоциации и попытаться повлиять на Блаттера через племянника — его компания владеет телевизионными правами ФИФА.

Бывший гендиректор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин назвал бредом сообщение о плане подкупа членов ФИФА, пишет РБК. «Это бред какой-то. С какой стати сотруднику заявочного комитета писать что-то Капкову? Капков не принимал участия в заявочной деятельности. На мой взгляд, все это сфабриковано от начала до конца. Почему, я не знаю. Но выглядит как чистый фейк», — заявил Сорокин.

По его словам, никакого досье не существовало, а «воздействие» на чиновников ФИФА было во время открытых контактов.

2 декабря 2010 года в Цюрихе огласили имя страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Россия победила, обойдя Англию, Португалию, Испанию, Бельгию и Голландию. Российская заявка победила во втором туре, набрав больше половины голосов. Чемпионат мира прошел с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий