В Тюменской области госпитализированы восемь человек с «гаффской болезнью»

Восемь жителей деревни Ачиры Тюменской области госпитализированы с диагнозом «гаффская болезнь», двое из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального департамента здравоохранения.

По словам представителя Роспотребнадзора, в двух больницах региона находятся восемь человек из деревни Ачиры, которые проходят комплексное лечение.

«На данный момент четыре жителя деревни Ачиры по-прежнему находятся в токсикологии ОКБ№1 в Тюмени. Состояние двоих оценивается как тяжелое, они получают весь необходимый комплекс лечения в условиях реанимации. Еще двое – в токсикологическом отделении, состояние средней степени тяжести, за эти дни наблюдается положительная динамика», – сказала представитель департамента. Еще четыре человека, находятся под наблюдением врачей больницы №3 в Тобольске, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Заведующая токсикологическом отделением Ксения Степанова отметила, что вылечить поступивших в областную больницу можно посредством симптоматического и патогенетического лечения (метод, при котором корректируют биохимические и физиологические болезни в организме человека), сообщает «Газета.Ru».

По факту заболевания людей специалисты областного управления Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование, сообщается на сайте ведомства. «Предположительно причиной заболевания жителей деревни Ачиры послужило употребление рыбы, выловленной в озере Андреевское», – отмечается в сообщении.

23 октября Роспотребнадзор сообщил, что поступило пять экстренных извещений с предварительным диагнозом «гаффская болезнь».

Гаффская болезнь – малоизученное заболевание, симптомы похожи на острое отравление с онемением конечностей и мышечными болями. Если вовремя не начать лечение, вызывает необратимые разрушения мышечной ткани, могут отказать сердце, печень и почки. Источником заболевания для млекопитающих является рыба, в частности, окунь, щука, сазан, карась.

Первый случай отравления в деревне Ачиры был зафиксирован 20 октября. У 60-летнего местного жителя внезапно отказали руки и ноги. Мужчину отправили в медучреждение бортом санитарной авиации.

В результате исследования врачи сообщили, что причиной заболевания является карась, выловленный в озере Андреевское.

После выявления заболевания 22 октября тобольские врачи провели медосмотр 100 жителей деревни. Медики запретили жителям употреблять в пищу рыбу, пока не будут выяснены причины заболевания.

По словам депутата думы Тобольского муниципального района Халима Маметова, в деревню приезжала спецбригада из числа медиков, сотрудников санстанции, ветеринаров.

«Они пробыли в деревне всего пару часов. Успели отобрать пробы из скважины и реки, взяли рыбу и птицу на исследование. Анализы у всех желающих не взяли, только у 7–9 человек, хотя многие просили врачей взять и у них пробы. В спешке работали, улетели быстро-быстро, а по телевизору показали, что по домам ходили, листовки раздавали разъяснительные», – рассказывает Маметов.

Маметов рассказал, что сейчас деревня почти отрезана от «большой земли», и сообщение с населенным пунктом возможно только по воздуху, так как реки замерзли. Деревня Ачиры может столкнуться с недостатком продуктов питания: рыба, которую запретили есть врачи, составляет основу рациона местных жителей. Продукты в местном магазине есть, но их немного, к тому же не все ачирцы имеют возможность их покупать.

Среди местного населения ходят слухи, что заражение жителей Ачир было намеренным, чтобы посеять панику и заставить людей покинуть поселение. В районе деревни ведутся нефтяные и газовые геологоразведочные работы. Жители Ачир сообщают, что двое людей, которых до этого увозили с аналогичными симптомами, скончались.

Как рассказывают местные жители, многие хотят сдать анализы, но возможности такой у них нет: в деревне нет поликлиники, для медобследования нужно лететь в Тобольск. Выбраться из Ачир можно только на вертолете, который летает один раз в неделю.

Муниципальный депутат Маметов рассказал о других случаях заболевания в деревне. «В сентябре из деревни увозили бывшего главу, у него были аналогичные симптомы, что и у людей, которых увезли на вертолете. В Тобольске его лечили от остеохондроза, но он умер. Как нам известно, у него отказали почки и печень. А недавно 80-летняя бабушка умерла, ее тоже увозили в больницу со схожими симптомами, как у заболевших. До этого в поселке в большом количестве умирали домашние животные — кошки и собаки. Их рыбой кормили, карасями из озера», – говорит депутат.

В свою очередь региональный Роспотребнадзор подтвердил информацию о смерти собак, передавал ТАСС.

По мнению ветеринаров, гибель собак и кошек не имеет отношения к выявленному у жителей деревни заболеванию. «Парвовирусный энтерит рыбы подхватить не могут, да и кошки тоже — это специфический недуг, которым страдают собаки. «Гаффская болезнь» — совершенно другое. Это из области токсикологии», — заявили эксперты.

Три года назад произошла похожая история в 100 км от Ачиры. Тогда в деревне Топкинбашево Тобольского района неизвестная болезнь поразила трех местных жителей, симптомы были аналогичны «гаффской болезни» и появились после употребления в пищу местной рыбы. Фиксировались и смерти десятков собак, однако позже выяснилось, что они умирали в результате энтерита — вирусного заболевания, поражающего желудочно-кишечный тракт. 

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий