В Тульской области следствие потеряло вещдок − кота-наркокурьера. И заменило его похожим животным

В середине октября из зооуголка в Новомосковске Тульской области сбежал кот, который проходил в качестве вещественного доказательства по делу о поставке наркотиков в тульскую колонию №6. Тогда дело могли закрыть из-за утери главного доказательства. Но 11 ноября прокуратура якобы нашла потерянное животное. Адвокаты подсудимых заявили о попытке фальсификации, так как окрас кошек отличается и, вероятнее всего, это разные животные, передает «Коммерсантъ».

Заключенного тульской колонии №6 Эдуарда Долгинцева обвиняют в покушении на сбыт наркотиков (ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). По версии следствия, он планировал для поставки наркотиков использовать кота. Животное жило в колонии и периодически уходило из нее через небольшой лаз в заборе. В июле 2018 года знакомый заключенного надел на кота ошейник с потайным карманом, в котором был сверток с наркотиками. Однако правоохранители задержали мужчину, а животное признали вещественным доказательством по делу.

Адвокат обвиняемого Дмитрий Сотников хотел провести эксперимент: «надеть на кота ошейник с грузом, равным весу наркотического вещества, и посмотреть, как кот себя будет с ним вести, привычно ли это для него». По его мнению, кот не может быть наркокурьером, так как эти животные «не любят носить ошейники и шлейки», а руководство колонии не могло допустить дыр в ограждении.

Суд отказал адвокату в таком эксперименте, но согласился посмотреть на животное во время заседания.

16 октября адвокат Сотников узнал, что кот сбежал из зооуголка и потребовал закрыть дело. Но 11 ноября сторона обвинения принесла якобы найденное «серо-бело-черное» доказательство. По словам адвоката, это не тот кот, который был ранее. Это можно доказать видеозаписями, которое сделали журналисты и сами сотрудники.

«Везде у того кота все четыре лапы были белые. А нам привезли кота, у которого передняя левая лапа полосатая. Другой окрас морды — у того нос был полностью белый, у этого нос также полосатый. Получается, что они принесли другого кота», − рассказал Сотников.

Адвокат добавил, что после обвинений защиты суд объявил перерыв до 14 ноября. Он пообещал подготовить письменное обращение о подмене доказательства.

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий