В Верховном суде Татарстана подтвердили, что у отчима напавшего на полицию подростка есть судимость за теракт

Отчим 16-летнего подростка, напавшего на отдел полиции в ночь на 30 октября, Марат Замалиев имеет судимость за участие в теракте, подтвердила «Интерфаксу» представитель Верховного суда Татарстана. 31 октября об этом сообщало издание Life Shot, но официально эта информация была не подтверждена.

18 января 2001 Замалиев получил 14 лет колонии строгого режима за подрыв газопровода «Пермь — Нижний Новгород». Верховный суд Татарстана признал Замалиева виновным в диверсии (ч. 2 ст. 281 УК РФ) и в незаконном изготовлении оружия (ч. 2 ст. 223 УК РФ). Всего обвиняемыми по этому делу проходили 12 человек.

Сам теракт произошел 1 декабря 1999 года. Группа террористов организовала подрыв на границе Кировской области и Татарстана. Была нарушена работа газопровода, но никто не погиб и не пострадал.

50-летний Марат Замалиев приходился отчимом 16-летнему подростку, который в ночь на 30 октября забросал «коктейлями Молотова» отдел полиции в городе Кукмор в Татарстане. При задержании он несколько раз ударил ножом полицейского, правоохранители застрелили юношу.

По факту нападения возбуждено уголовное дело о покушении на теракт (ч.3 ст.30, ч.1 ст.205 УК РФ) и о посягательстве на жизнь сотрудника полиции (ст.317 УК РФ).

31 октября задержали отчима молодого человека. 2 октября в деле появилось еще пятеро подозреваемых.

По данным Life Shot, в 1990-е годы Замалиев в был участником бандформирования и проходил подготовку в лагере боевика Хаттаба, боевика саудовского происхождения, одного из руководителей вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Мать мальчика утверждает, что не знала о прошлом своего мужа. В последнее время тот занимался развитием пиццерии, где подросток тоже подрабатывал.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий