Военкомат знал о склонности к суициду студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска

Призывная комиссия в Благовещенске «выявляла» склонность к суициду у Даниила Засорина, который впоследствии устроил стрельбу в колледже, пишет «Интерфакс». Зафиксировано ли это в официальных документах, не сообщается.

Как рассказал заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев, военкомат не предупредил об этом учебное заведение, потому что «между ними нет взаимодействия». Более того, призывным комиссиям, согласно внутренним документам, запрещено разглашать такую информацию.

«Мы сегодня вместе с военными прокурорами проверим, в том числе, работу военных комиссариатов в этом плане и дадим оценки», — сказал Ткачев.

Каждый военкомат оценивает суицидальный риск призывников. Соответствующие вопросы задают каждому, кто проходит медицинское обследование при поступлении на срочную службу. Врач может увидеть психологическую нестабильность, послать призывника на дополнительное обследование, отложить его службу на год по этим причинам.

Утром 14 ноября один из учащихся строительного колледжа в Благовещенске устроил стрельбу, после чего совершил самоубийство. В результате происшествия погибли два человека, пострадали трое.

Baza нашла на YouTube запись, которую, предположительно, оставил Даниил Засорин накануне того, как устроил стрельбу в колледже.

Запись начинается с того, что молодой человек говорит: «Именно эти люди должны были остановить все это. Именно с них спрос. И так было всегда». Студент не объясняет, о ком именно он говорит, но винит их том, что они не предотвратили стрельбу в американской школе «Колумбайн». Подросток рассказывает на записи, что тем, кто в итоге устроил стрельбу, «просто» прописывали таблетки с побочными действиями. Также он говорит, что хотел бы вернуться во времена детского сада или школы, где у него было больше друзей и «было все просто», «когда двойки хоть что-то означали».

19 ноября Благовещенский городской суд на два месяца арестовал охранника колледжа (ЧОП «Сириус-А») Олега Ермолова. На него завели дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По версии следствия, Ермолов пропустил в колледж учащегося с оружием, который после устроил стрельбу. В СК утверждают, что у него не было разрешения на охранную деятельность. Помимо этого, у него есть судимость за особо тяжкое преступление. Также уволили директора учебного заведения Виктора Петухова.

Семьям пострадавших при стрельбе в Благовещенске выплатили 2,5 млн рублей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий