Военная прокуратура: за год в России от дедовщины пострадали более 100 солдат

​По подсчетам главной военной прокуратуры, за 2019 год в российской армии более 100 солдат пострадали от избиений командиров, сообщает «Интерфакс».

Заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец рассказал, что «поддержание управляемости подразделений на кулаках» все еще не ушло. Также он подчеркнул, что в этом году стало больше случаев дедовщины, чем в прошлом. Но более конкретных данных по статистике он не привел.

По словам заместителя, военные объясняют побои «недостаточностью уставных полномочий по поддержанию правопорядка в подразделениях» При этом Скребец заявил, что истинная причина может быть в «отсутствии твердых навыков работы с подчиненными» и «недостатке профессиональной подготовки курсантов».

В конце октября в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов, который проходил воинскую службу, при смене караула расстрелял десять человек. Восемь из них погибли. Сейчас он арестован до конца 2019 года. В Минобороны утверждали, что причиной убийства стал «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в составе караула офицеров. 

Сам Шамсутдинов объяснил свой поступок неуставными отношениями и угрозой изнасилования. По его словам, как только он начал служить, у него забрали телефон. Офицеры били его и отнимали деньги. При этом он заявил, что сожалеет об убийстве только двоих солдат, «к остальным жалости нет никакой». Отец Шамсутдинова после встречи с сыном в СИЗО рассказал, что не заметил у него признаков психического расстройства. Тем не менее молодого человека отправят на психиатрическую экспертизу.

В Минобороны обвинения рядового назвали «абсолютной ложью» и попыткой «исказить реальную ситуацию, сложившуюся в воинской части перед трагедией».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий