Убивший аспирантку историк Соколов ранее был судим. Он утопил фрегат, один человек погиб

Историк Олег Соколов был осужден в 1981 году. Молодой ученый утопил корабль, погиб человек. Адвокат Соколова утверждал своего подзащитного «фактически не судимым», однако издание «Фонтанка» опубликовало официальный приговор. 

Приговор Соколову вынес Сестрорецкий районный народный суд Ленинграда. Судья признал историка виновным в нарушении правил безопасности, сопряженном с гибелью человека. 

5 июля 1981 года Олег Соколов управлял фрегатом «Святой Георгий», вышедшим из Ленинграда в Приморск. Судоводительских прав у него не было, равно как и опыта управления судном такого класса. Команда «Святого Георгия» состояла из 15 человек. 

Вечером того же дня Соколов не справился с поднявшимися до 15 метров в секунду порывами ветра. Фрегат набрал в трюмы воды и пошел ко дну. Тело одного из членов команды, ученого Владимира Сорокина так и не нашли. 

Олег Соколов вину не признал. За него это сделал суд — доцента приговорили к двум годам условно. Адвокат Александр Почуев 13 ноября 2019 года информацию об условной судимости подзащитного опровергал.

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов 9 ноября 2019 года написал явку с повинной и признался в убийстве своей ученицы, Анастасии Ещенко. Ее тело пролежало в квартире ученого два дня. Во время следственного эксперимента Соколов попытался покончить с собой.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий