Убивший свою девушку историк Соколов написал явку с повинной

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов написал явку с повинной и решил воспользоваться 51 статьей Конституции – не свидетельствовать против себя, сообщает «Фонтанка.ру». 

«История хоть и выглядит жуткой для общественности, но нам есть с чем разбираться. Везде есть свои скелеты в шкафу», – сказал адвокат Александр Почуев, представляющий интересы Соколова. Он добавил, что ученый также дал признательные показания.

Подозреваемый в убийстве своей ученицы и любовницы находится в больнице – 11 ноября суд должен выбрать ему меру пресечения.

Утром 9 ноября 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя – в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости, сообщает «Фонтанка».

Теперь петербургский Следственный комитет проверит еще один инцидент с участием историка: в 2018 году «Московский комсомолец» опубликовал письмо студентки и ее заявление в полицию – она утверждала, что историк угрожал изуродовать ее утюгом, когда она объявила ему о расставании в 2008 году. 

В заявлении студентка рассказывает, что Соколов привязал ее к стулу, избивал в течение часа, угрожал убить, а труп «закопать на ближайшей стройке», где ее «вряд ли найдут», «поднимал за волосы и за уши вместе со стулом», душил кожаным шнуром и отпустил только когда она «стала задыхаться и терять сознание». В документе потерпевшая подчеркивает, что Соколов заранее подготовился к преступлению, его целью было убийство.

В материале «МК» отмечается, что дело по данному заявлению так и не дошло до суда.

После публикации этого письма Соколов уволился из из СПбГУ и переехал в Москву, где работал консультантом у коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина (брата жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова), утверждает «Интерфакс».

Источник: polit.ru

Ещё новости

Добавить комментарий