Украина продолжает настаивать на краже частей унитазов со своих кораблей. Суда задержали в Керченском проливе и вернули

Украина оценила ущерб трех задержанных Россией в Керченском проливе кораблей в $2,3 млн, передает «Укринформ» со ссылкой на представителя Украины при международных организациях в Вене Игоря Лоссовского. Украинские суда задержали российские пограничники в ноябре 2018 года. Их вернули обратно 18 ноября 2019-го.

Лоссовский утверждает, что возвращенные корабли нельзя вновь использовать по назначению. Часть оружия и боеприпасов отсутствует, остальная часть приведена в нерабочее состояние. Более того, на кораблях «присутствуют признаки мародерства». По словам Лоссовского, Россия забрала средства РХБ защиты, навигационное и электромеханическое оборудование.

Он добавил, что убрали «даже туалетные насосы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп».

Представитель Украины отметил, что комплексная комиссия ВМС ВСУ продолжает проверку. Точная сумма ущерба будет известна после осмотра на заводе и окончания расследования.

Также Лоссовский утверждает, что Россия не выполняет приказ Международного Трибунала по морскому праву (ITLOS), так как «отрицает иммунитет украинских военнослужащих» и продолжает судебное преследование.

«Так же с кораблями − Россия освободила их, однако перед этим, в нарушение приказа ITLOS, конфисковала на них вооружение, средства связи, документы и материальные средства», − сообщил дипломат.

20 ноября глава ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что Россия «угробила» три украинских корабля. По его словам, судна буксировали медленно, так как корабли не могли плыть самостоятельно.

«Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян», − заявлял он.

В ответ на эти обвинения ФСБ России заверило, что судна вернули в нормальном состоянии с исправной сантехникой. В доказательство своих слов спецслужба предоставила видеоролик, где три задержанных украинских корабля показывают снаружи и изнутри. Спецслужба уверяет, что запись сделали во время передачи судов. На ней представители Украины подписывают документ о возврате кораблей и не возмущаются по поводу их состояния.

Ппрезидент Украины Владимир Зеленский также осмотрел возвращенные в ноябре корабли. Он потребовал Россию вернуть пропавшую часть оборудования и снаряжения. Состояние кораблей он подробно не комментировал.

Бронированные катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу задержали сотрудники российской погранслужбы 25 ноября 2018 года. Суда направлялись из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море.

По версии российской стороны, Украина не сообщила о военно-морских кораблях, которые собираются пройти через пролив. Судна незаконно вошли в Россию, поэтому их блокировали и доставили в Керчь. При задержании началась стрельба и три украинских моряка были ранены, им потом оказали медпомощь. 24 члена экипажа украинских кораблей арестовали. 

Украинская сторона уверена, что разрешение для прохода было не нужно. В ВМС страны утверждали, что власти России получили информацию о предстоящем движении кораблей.

16 апреля 2019 года МИД Украины обратился в Международный трибунал по морскому праву ООН (МТМП) в Гамбурге. В одном иске Украина потребовала от России компенсацию за арест кораблей, во втором − решения «о временных мерах» до судебного разбирательства. В мае Москва сообщила, что не будет участвовать в слушаниях, так как у МТМП нет полномочий для решения этого конфликта.

Тем не менее, в конце мая МТМП потребовал освободить задержанных моряков и судна. В сентябре 2019 года моряков вернули на родину в результате обмена осужденными и задержанными между Россией и Украиной.

О возвращении кораблей сообщал «Коммерсантъ» 15 ноября. В МИД России объяснили, что российская сторона провела необходимые следственные действия и может продолжать уголовный процесс без них.

Судна вернули без оружия, раций и документов. Они используются как вещественные доказательства в уголовном деле о нарушении госграницы России (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В Москве утверждают, что возвращение кораблей никак не связано с международным трибуналом.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев продолжит участие в международном трибунале ООН против России, чтобы «доказать всему миру и арбитражному трибуналу», что проход кораблей «был мирным и законным», а действия Россия – «нарушение норм международного права».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий